欢迎您来到萍乡市水务局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 民生水务 >> 防汛常识  

雨量、风力等各种气象等级划分
来源:局办公室    阅读:6532  发布时间:2015-7-1

一、雨量等级划分 
小 雨:日(本日8时至次日8时)降雨量小于10毫米。
中 雨:日降雨量10~25毫米。
大 雨:日降雨量25~50毫米。
暴 雨:日降雨量50~100毫米。 特大暴雨:日降雨量200毫米以上。 
二、风力等级划分 
六 级:风速10.8~13.8米/秒,每小时39~49公里,举伞困难,大树枝摇动,电线呼呼有声。 七 级:风速13.9~17.1米/秒,每小时50~61公里,全树摇动,迎风步行感到不便。 八 级:风速17.2~20.7米/秒,每小时62~74公里,树枝折断,人向前走阻力很大。 九 级:风速20.8~24.4米/秒,每小时75~88公里,吹倒草房,吹动屋瓦。 十 级:风速24.5~28.4米/秒,每小时89~102公里,可吹倒树林,破坏一般建筑物。 十 一 级:风速28.5~32.6米/秒,每小时103~117公里,摧毁力大,吹倒大树,一般建筑物严重破坏。 十 二 级:风速大于32.6米/秒,每小时117公里以上,海浪滔天,摧毁力极大。 
三、热带气旋等级划分 
热带气旋是大气中的一种巨大涡旋现象,中心为台风眼,常风平浪静,近中心周围由于强烈的上升气流,伴有狂风暴雨,是最恶劣的危险区域。 热带风暴:近中心附近风力在8~9级的热带气旋。 强热带风暴:近中心附近风力在10~11级的热带气旋。 台 风:近中心附近风力在12级的热带气旋。 强 台 风:近中心附近风力在12级以上的热带气旋。 
四、干旱等级划分 
干旱是因长期少雨而空气干燥、土壤缺水的气候现象。 小 旱:连续无降雨天数,春季达16~30天、夏季16~25天、秋冬季31~50天。 中 旱:连续无降雨天数,春季达31~45天、夏季26~35天、秋冬季51~70天。 大 旱:连续无降雨天数,春季达46~60天、夏季36~45天、秋冬季71~90天。 特 大 旱:连续无降雨天数,春季在61天以上、夏季在46天以上、秋冬季在91天以上。 
五、洪水等级划分 
洪水是指特大的径流而言。这种径流往往因河槽不能容纳而泛滥成灾。根据洪水形成的水源和发生时间,一般可将洪水分为春季融雪洪水和暴雨洪水两类。 一般洪水:重现期小于10年。 较大洪水:重现期10~20年。 大 洪 水:重现期20~50年。 特大洪水:重现期超过50年。 
六、台风报告划分
台风报告分为:台风消息、台风警报、台风紧急警报、台风警报解除四个等级。
七、台风预警信号划分
台风信号分为5级,依此为白色、绿色、黄色、红色、黑色表示:
——白色台风信号(1级):台风未来48小时内可能影响本地。     
——绿色台风信号(2级):台风未来24小时内可能影响或已影响本地,本地平均风力可达或已达6-7级。
——黄色台风信号(3级):台风未来12小时内可能影响或已影响本地,本地平均风力可达8级以上或已达8-9级。
——红色台风信号(4级):台风未来12小时内可能影响或已影响本地,本地平均风力可达10级以上或已达10-11级。
——黑色台风信号(5级):台风未来12小时内将在本地或附近登陆,平均风力12级或以上,或已经受台风影响,平均风力12级或以上。
八、暴雨预警信号划分
——黄色暴雨信号(1级):未来6小时内,本地将可能有暴雨发生。
——红色暴雨信号(2级):在刚过去的3小时内,本地部分地区降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续。
——黑色暴雨信号(3级):在刚过去的3小时内,本地部分地区降雨量已达100毫米以上,且雨势可能持续。

   

主办: 萍乡市水务局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上