欢迎您来到萍乡市水务局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 民生水务 >> 水务常识  

节水小窍门
来源:局办公室    阅读:7824  发布时间:2010-8-24

 

厨房用水:   
1、清洗炊具、餐具时,如果油污过重,可以先用纸擦去油污,然后进行冲洗。   
2、用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。   
3、洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污。   
4、清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。   
5、不用水来帮助解冻食品。   
6、用煮蛋器取代用一大锅水来煮蛋。   
个人清洁用水:   
1、洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水。如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。   
2、刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;不要用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗土豆、萝卜等应先削皮后清洗;正在用水时,如需开门、接电话应及时关水。   
3、减少盆浴次数,每次盆浴时,控制放水量,约三分之一浴盆的水即可。   
4、收集为预热所放出的清水,用于清洗衣物。   
5、不要将喷头的水自始至终开着,尽可能先从头到脚淋湿一下,全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净; 6、沐浴时,站立在一个收集容器中,收集使用过的水,用于冲洗马桶或擦地。不要长时间开启喷头,应先打湿身体和头发,然后关闭喷头,并使用浴液和洗发水,最后一次清洗。   
7、使用能够分档调节出水量大小的节水龙头。   
洗衣用水:   
1、集中清洗衣服,减少洗衣次数。   
2、减少洗衣机使用量,尽量不使用全自用模式,并且手洗小件衣物。   
3、漂洗小件衣物时,将水龙头拧小,用流动水冲洗,并在下面放空盆收集用过的水,而不要接几盆水,多次漂洗。这样既容易漂净,又可减少用水总量,还能将收集的水循环利用。   
4、漂洗后的水,可以作为下次洗衣的洗涤用水,或用来擦地。   
5、洗衣时添加洗衣粉应适当,并且选择无磷洗衣粉,减少污染。   
6、用洗衣机洗少量衣服时,水位不要定得太高,衣服在高水里飘来飘去,衣服之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水;   
卫生间节水:   
1、如果条件许可,请选用新型的节水马桶。   
2、如果使用非节水型老式马桶,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量;   
3、马桶不是垃圾桶,不要向马桶内倾倒剩菜和其他杂物,避免因为冲洗这些杂物而造成的浪费。   
4、家中应预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的家庭废水冲马桶;   
5、定期检查水箱设备,及时更换或维修,并且不要将洗洁精等清洁物品放入水箱中,这可能会造成水箱中胶皮、胶垫的老化,导致泄漏,从而造成浪费。   
日常生活节水:   
1、外出就餐,尽量少更换碟子,减少餐厅碟子的洗刷量,从而减少用水。   
2、养成随手关闭水龙头的好习惯。   
3、教育儿童节约用水,鼓励他们不玩耗水游戏。   
4、不浪费喝剩的茶水和矿泉水,用来浇花。   
5、灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可与其他循环水收集在一起再利用。   
6、选择使用节水型冲洗设备的洗车店。   
7、冬季注意对室外的水管进行防冻裂处理。   
8、收集雨水,加以利用。   
9、外出、开会时,自带水杯或容量小的瓶装水,减少对剩余瓶装水的浪费。   
10、洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量;淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水;养鱼的水浇花,能促进花木生长。   
园林节水   
1植物浇水时间应选择早晚阳光微弱蒸发量少的时候;   
2.庭园绿化应选择耐旱的植物;   
3.洒水系统喷水范围不要超出庭园以外,庭园边缘采用部分圆形洒水器往内喷洒;   
4.配合天气浇水,雨天时关闭自动洒水器及不在强风时浇水;   
5.对花草施予适量足够存活的水即可,花圃使用微灌方式最有效,方式是以滴嘴滴罐向个别植物施水,或以低流量喷雾器对整个花圃施水;   
6.修剪草皮应留下10至15毫米高度的草株,以减少地面水分蒸发和浇水用水;   
7.庭园土壤改良,添加湿润介质或保水聚合物,如蛭石、蛇木屑、稻谷、木屑、泥炭土等以提高土壤的透水与蓄水能力;   
8.庭园以草类残株、树皮、木屑、砾石等覆盖,以减少土壤水分蒸发、土壤冲蚀

   

主办: 萍乡市水务局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上