欢迎您来到萍乡市水务局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水务动态 >> 机关动态  

扮靓源头五水,绽放生态萍乡
来源:局办公室    阅读:1066  发布时间:2018-9-25

  
  近三年来,萍乡市水务局紧紧围绕市委“年年有变化,三年大变样”的总体工作目标,积极服从市委、市政府重大战略部署,按照习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,萍乡大力推行建设强水、发展兴水、改革活水,通过建立四大体系,采取六大举措,构建了“山青、水秀、河畅、岸绿、湖清、人水和谐”的秀美画卷,实现了萍乡“扮靓源头五水,绽放生态萍乡”的建设目标。


  推进农村水利工程建设,助推农业现代化和扶贫攻坚
  着力推进寒山水库、碧湖水库、大沙江水库水库等25个水源工程建设;完成了麻山镇坪源水库调水工程、麻山镇荼冲水库调水工程、琴亭镇引水工程、闪石乡引水工程、湖上乡引水工程等5个引调提水工程,抗旱应急水源基础得到进一步夯实。


  推进城镇防洪工程建设,助推新型城镇化建设
  萍乡市城区防洪工程、上栗县金山镇防洪工程、上栗县县城防洪工程、芦溪县宣风镇防洪工程、武功山风景名胜区麻田镇乡镇防洪工程、芦溪县袁河圩堤除险加固工程、芦溪县袁河宣风镇防洪工程、芦溪县新泉乡防洪工程、莲花县县城防洪工程等10个城乡防洪工程建设完成,城乡防洪能力得到进一步提升。


  推进城乡供水工程建设,助推民生工程
  2017年实施的城镇居民安全饮水全覆盖工程,着力打造源优水丰、配置多源、网系互通、严密布控的供水格局,先后投资2.1亿元,完成麻山、五陂下、湘东、上栗4个自来水厂取水口上移,实现市中心城区3个水厂供水管网互联互通,新建了寒山水库、黄沙水库等一批水源、引调提工程,基本实现县城供水源实时监测,新增供水规模21万吨/日,水源水质提升到I-II类标准。


  打造升级河长制,打赢消灭劣V类攻坚战
  紧密结合网格化的河湖管理队伍—“市、县、乡、村”四级河湖长制工作体系,做到目标一致、同步推进、相互补充。围绕河湖管理的核心问题——水生态环境问题,在全市范围内实施“清河行动”,重点开展萍水河南门桥和桐车湾、黄花桥、芦溪路行4个断面整治,通过实施生活和工业污水配套设施建设,矿山覆绿,划定养殖“三区”等9大措施,基本实现了岸上“控源、截污、处理”,水下“清淤、净化、保洁”的治理目标,水生态环境质量得到明显改善。今年3至8月份监测结果显示,4个断面水质已提升到IV类以上。

   

主办: 萍乡市水务局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图