欢迎您来到萍乡市水务局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水务工作 >> 水政执法  

湘东区铁腕整治砂场,保护母亲河
来源:湘东区水务局  作者:湘东区河长办  阅读:1032  发布时间:2017-8-22

  近日,湘东区河长办协调公安、水务、环保、电力、沿河乡(镇)、街等部门150多人组成联合执法组,依法对位于萍水河湘东段的赣越、益民、萍水河护岸工程指挥部等砂场进行了强制拆除。截至目前,萍水河湘东段境内已有6家砂场被强制拆除,3家砂场自行清理场地、拆除生产设备。
  萍水河湘东段沿河两岸,无正规手续的堆砂场、洗砂场、中转场多达15家。这些砂场存在违法占用滩地、违法建设、影响行洪等现象,导致砂石资源流失和堤防、公路、桥梁受损,特别是有部分砂场在生产过程中,闲置水污染防治设施,将废水直排进入萍水河,污染了生态环境。为保障沿河两岸环境,5月份以来,湘东区开展萍水河湘东段砂场专项整治,先后依法取缔老关镇金鱼石金陂砂场、金鱼石邓猛砂场、大江边桥头砂场等6家选址不合理的砂场,查封大江边裕兴砂场、大江边兴建砂场、道田鑫杨砂场等3家环保不达标砂场,对大江边渡口砂场闲置污染防治设施行为下达《限期整改通知书》。


  此外,湘东区环保局还与湖南醴陵市环保局联合在两省(荷尧镇与王坊镇)交界处对跨界金鱼石河段进行共同采样,对水体水质进行监测分析。采取当场取样、现场监测、实验室检测的形式,对水质中酸碱度(PH)、化学需氧量(COD)等28个项目进行分析。
  据悉,两地将通过联合监测取样的方式,有效地保证跨界水体水质监测的科学性和准确性,有利于赣湘两地跨界河流流域水质的监管,达到共同保护母亲河的作用,为打造升级版“河长制”,彻底消灭劣Ⅴ类水打下了坚实基础。
  

   

主办: 萍乡市水务局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上