欢迎您来到萍乡市水务局官方网站! 设为首页   添加收藏
      站内检索
  当前栏目:   首页 >> 水务动态 >> 通知公告  

市水务局2016年部门决算
来源:计划财务科  作者:曾利宏  阅读:1174  发布时间:2017-9-22


  目录
  
  第一部分水务部门概况
  一、水务部门主要职能
  二、水务部门基本情况
  第二部分水务部门2016年部门决算情况说明
  一、收入决算情况说明
  二、支出决算情况说明
  三、财政拨款支出决算情况说明
  四、机关运行经费情况说明
  五、“三公”经费支出决算情况说明
  六、政府采购支出情况说明
  七、国有资产占用情况说明
  八、预算绩效管理工作开展情况说明
  第三部分水务部门2016年部门决算表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  九、国有资产占用情况表
  第四部分名词解释
  
  第一部分水务部门概况
  
  一、水务部门主要职能
  (一)负责保障水资源的合理开发利用。
  (二)负责生活、生产经营、生态环境用水的统筹兼顾和保障。
  (三)负责水资源保护工作。
  (四)负责节约用水工作。
  (五)负责水行政执法、水行政许可审批和水政监察工作,负责重大涉水违法事件查处,协调并仲裁部门间和跨县区水事纠纷,指导并监督县区水行政执法工作。
  (六)开展水利科技和外事工作。
  (七)指导水利工程建设与管理。
  (八)指导农村水利工作。
  (九)负责防治水土流失。
  (十)组织、协调、监督、指导全市防汛抗旱工作。
  (十一)承办市政府交办的其他事项。
  二、水务部门基本情况
  纳入本套部门决算汇编范围的单位共9个,包括:局机关和8个所属二级预算单位,其中下属1个参照公务员管理事业单位:市水土保持监督监测站(并入局机关决算报表);下属5个独立核算全额事业单位:市坪村水库、市枫林水库、市锅底潭水库、市山口岩水库、市河岸堤防管理处;下属1个独立核算差额事业单位:市水利水电勘察设计院;下属1个独立核算自收自支事业单位:市水政监察大队。本部门2016年年末定编209人,其中行政编制35人,事业编制174人;年末实有人数223人,退休人员71人。
  
  第二部分水务部门2016年部门决算情况说明
  
  一、收入决算情况说明
  本部门2016年度收入总计8760.52万元,其中上年结转和结余553.58万元,较上年增长87.90%;本年收入合计8206.94万元,较上年增长98.77%,主要原因是:市河岸堤防管理处城防工程项目资金及维修养护资金增加。
  本年收入的具体构成为:财政拨款收入6395.09万元,占77.92%;事业收入1420.73万元,占17.31%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)391.12万元,占4.77%。
  二、支出决算情况说明
  本部门2016年度支出总计8760.53万元,其中本年支出合计6166.38万元,较上年增长87.90%,主要原因是:市河岸堤防管理处城防工程项目资金增加;年末结转和结余2594.15万元,较上年增长368.61%,主要原因是:市河岸堤防管理处城防工程项目资金及维修养护资金结转。
  本年支出的具体构成为:基本支出3773.93万元,占61.20%;项目支出2392.45万元,占38.80%;事业单位经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。
  三、财政拨款支出决算情况说明
  本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为3083.82万元,决算数为6166.38万元,完成年初预算的199.96%,主要原因是:市河岸堤防管理处城防工程项目资金及维修养护资金增加。
  按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%;公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%。
  按经济分类科目分:工资福利支出1066.92万元,较上年下降42.19%,主要原因是:奖励金记账科目调出等;商品和服务支出618.23万元,较上年下降63.74%,主要原因是:付下属单位委托业务费减少及车改后车辆运行费减少;对个人和家庭补助支出531.61万元,较上年增长0.02%。
  四、机关运行经费情况说明
  本部门2016年度机关运行经费1161.07万元,较上年下降31.90%,主要原因是:委托业务费减少等。
  五、“三公”经费支出决算情况说明
  本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为58.88万元,决算数为32.21万元,完成预算的54.70%,决算数较上年下降58.20%,其中:
  (一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年增长(下降)0%。主要原因是:无出国人员。
  (二)公务接待费支出年初预算数为37.55万元,决算数为11.77万元,完成预算的31.34%,决算数较上年下降63.98%。主要原因是:遵守中央八项规定,厉行节约。
  (三)公务用车购置及运行维护费支出20.44万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年增长(下降)0%。主要原因是:公车改革,未购置车辆;公务用车运行维护费支出年初预算数为21.33万元,决算数为20.44万元,完成预算的95.83%,决算数较上年下降53.94%。主要原因是:公车改革,节约开支,精简费用。
  六、政府采购支出情况说明
  本部门2016年度政府采购支出总额6618.80万元,其中:政府采购货物支出102.95万元、政府采购工程支出6057万元、政府采购服务支出458.85万元。授予中小企业合同金额6086.98万元,占政府采购支出总额的91.97%,其中:授予小微企业合同金额531.82万元,占政府采购支出总额的8.03%。
  七、国有资产占用情况说明
  截至2016年12月31日,本部门共有车辆27辆,其中,一般公务用车22辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车5辆,其他用车主要是执法执勤车辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。
  八、预算绩效管理工作开展情况说明
  进一步完善预算管理制度。加强预算管理,建立以“预算编制科学完整、预算执行规范有效、预算监督公开透明”为主要特征的现代预算制度,进一步扩大本部门预算编制范围,不断完善预算编制方法,加强预算执行管理,逐步推进预算公开透明。
  1、做好政府采购预算工作,防汛物资采购等项目采用公开招标方式确定,充分体现了公开、公平原则,有效降低了采购成本。
  2、编制年度本部门培训和会议预算,无预算不开支。
  3、进一步抓好增收节支工作。坚持量入为出,继续落实厉行节约措施,大力压减一般性支出,控制和压减各类会议、节庆活动的支出,严格控制行政事业单位增人增编,集中财力确保重点项目和民生支出。采取各种积极有效措施,加强支出监管,提高财政支出的均衡性和有效性。
  4、进一步提高预算监管效能。健全预算管理规章制度,非税收入管理、行政事业资产管理等规章制度。加强预算绩效管理工作,完善财政专项资金绩效管理机制,注重绩效评价结果反馈和应用。
  
  第三部分水务部门2016年部门决算表
  (详见附表)
  
  第四部分名词解释
  (对部门决算中涉及的收入科目、支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2017年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。)
  (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
  (三)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。
  (四)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  (五)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用。

        附件:市水务局2016年度部门决算附表点击打开链接
  

   

主办: 萍乡市水务局  地址:江西省萍乡市金陵西路50号
备案号:赣ICP备12006858号-1 政府网站标识码:3603000042 公安机关备案号:36030202000059
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上   网站地图